БАМИЯ

Описание:
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов. Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.
Для прорастания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Заморозков бамия не переносит.
Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло и темно-зеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.
Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.
В пищу употребляют недозрелые (трех - шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток.
Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Посадка:

Бамия  тропическое растение, поэтому в условиях умеренной зоны ее лучше выращивать в теплице или тоннеле из полиэтиленовой пленки. В жаркое и длинное лето бамию удается вырастить и в открытом грунте на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Почвенные условия. При выращивании бамии в открытом грунте под нее отводят плодородные суглинистые почвы. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Осенью на грядку можно внести навоз. В теплице бамию выращивают на грядах или в горшках. В течение вегетации растения поливают. Уход за растениями. Бамию выращивают при сравнительно высоких температурах. Для прорастания семян и дальнейшего роста растений необходимо поддерживать температуру на уровне 18-21С. Семена высевают в компост в рассадный ящик или в торфяные горшочки, слегка присыпают компостом и поливают. Сверху все накрывают стеклом и газетой. Чтобы капли конденсата не падали на проростки, стекло ежедневно переворачивают. В зависимости от температуры семена прорастают через 7-25 дней.
Как только сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные или пластиковые горшочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz